您好!今天是
   
首页>>新疆要闻
一步一履总关情

华电集团公司总经理温枢刚在疆调研工作纪实


2017年09月14日 14:32:07 稿源: 新疆能源网 发表评论

温枢刚看望孩子们

  新疆能源网讯(通讯员刘瑾 刘晓丹 朱丽婷摄影报道)初秋时节,新疆大地充满生机和希望。9月5日至8日,集团公司董事、总经理、党组副书记、扶贫领导小组组长温枢刚在总部有关部门负责同志的陪同下到华电新疆公司调研脱贫攻坚和提质增效工作。

  温枢刚牵挂着华电新疆公司事业发展、干部员工和贫困地区群众,4天跨越4000公里密集的调研行程中,先后深入集团公司定点扶贫克州一市两县,华电新疆公司“访惠聚”重点工作村、华电新疆公司本部、喀什公司、红雁池电厂以及位于吐鲁番地区的风电企业。

  一步一履总关情。每到一地调研,他都看得仔细、听得认真、问得深入、讲得深刻。调研期间,温枢刚总经理为驻扎在扶贫地区的华电新疆公司各族干部员工带去了集团公司党组的诚挚关怀和亲切慰问,与华电“双语”幼儿园和小学的孩子们进行了一次亲密接触,同时深入华电新疆公司基层支部、班组、车间、新能源集控室、企业文化展厅听取汇报,与各族干部员工座谈交流、参加班组安全日活动,对华电新疆公司各族干部员工昂扬向上、砥砺奋进的精神面貌全面检阅,对新疆区域精准扶贫、提质增效、安全生产、清洁发展、供热管理、党的建设等工作全面调研指导。

  “我这次来主要是调研了解定点扶贫工作情况,来看望和慰问华电华电新疆公司干部员工。”温枢刚笑容可掬,亲切随和。关心和温暖之情始终流淌在每个新疆华电人的心中。

  一把钥匙开一把锁,扶贫必须因地制宜

  一脉天山,将新疆划为南疆和北疆。北疆高山草原众多,自然风光旖旎;而南疆,重在人文景观,沙漠戈壁相间,颇有苍凉之感。

  一路南下,绿意渐无,土色加重。距离喀什市200公里的新疆克州阿克陶县阿克土村渐映眼帘。这是一个古牧道上的小村庄,自然条件恶劣。温枢刚把到克州调研的第一站选定在这里。

  “大家好,你们辛苦了!”一下车,温枢刚与在这里驻村的华电新疆公司干部员工一一握手,送去关怀和慰问。随后,温枢刚听取近年来驻村队帮助村民建立养殖合作社、建设文化站、援建华电双语幼儿园扶贫助学,引进资金实施惠民生和带动脱贫致富的工作汇报后,对驻村工作表示肯定。“希望你们按照中央要求扎实做好驻村工作。”面对驻村工作队的一面面锦旗,温枢刚的话语既是鼓励也是鞭策。

  “叔叔阿姨好!”看到温枢刚走进教室,华电双语幼儿园和小学的孩子们清澈的童音响起来。“你叫什么名字?”“多大了!”温枢刚亲切地与孩子们聊天,并实地查看学校的硬件设施,鼓励在硬件配备齐全的同时,教学方法和管理上要提高水平,让孩子们享受好的教育,培养更多的人才。

  履行央企社会责任,切实落实好习近平总书记关于“精准扶贫”工作要求,确保扶贫工作实效,是温枢刚此行关注的重点。

  9月6日早上9点出发,驱车近4小时,温枢刚来到位于克州的阿图什市和乌恰县,实地查看了定点扶贫项目,并与克州党委领导座谈,短短一天,行程满满当当。

  温枢刚非常关注幼儿园孩子的饮食和生活情况,他走进乌恰县托云乡苏约克村华电双语幼儿园,与教员工们亲切交谈,指示一定要将幼儿园硬件设施完善好,投入财力物力做好后续工作,培养好祖国的下一代。

  挪出“穷窝”、改变“穷业”、换掉“穷貌”、拔除“穷根”,这是贫困群众心中最迫切的愿望。踏着乡间路、穿过戈壁滩,每到一处,温枢刚都用“解剖麻雀”的方式,与当地干部群众共同交流探讨扶贫攻坚新举措,从安全饮水到村道建设,从产业发展到劳务输出,从孩子上学到看病报销,倾听大家对做好定点扶贫工作的意见建议……点点滴滴,无微不至。

  一把钥匙开一把锁,扶贫必须因地制宜。几年来,大到热电联产、燃机电站、光伏电站的建立,小到阿克土村自来水户户通、成立养殖种植合作社、协调无息贷款……华电新疆公司已累计投入4亿元,先后选派4批34名干部入驻克州阿克陶县阿克土村、恰尔巴格村,喀什市阿克喀什乡阿克艾日克村。

  “华电将履行央企社会责任,把扶贫工作做实做细,为克州及南疆的跨越式发展做出新的贡献。”温枢刚在与克州党委座谈中,许下了“‘十三五’时期,华电集团将扶持生产脱贫一批、企业安置脱贫一批、结对帮扶脱贫一批、教育帮扶脱贫一批”的承诺。

  奔着问题去解决 向着优势去努力

  几天来,每每来到企业,温枢刚都叮嘱企业奔着问题去解决,向着优势去努力,提升企业的竞争力和发展后劲。

  在红雁池电厂,温枢刚详细听取了该厂关于设备治理、指标管理、供热履责、管理创新等情况,并对发电量、供电煤耗等主要生产指标进行了详细了解和询问,对该厂与十几年前相比发生的变化、取得地成绩表示赞叹,肯定了华电新疆公司治企管理方法。

  在地处边陲城市喀什热电公司,当听到该公司关于360度全员绩效考核、积分制管理、智能化热网的介绍时,温枢刚为该公司管理创新思路点赞,更为华电新疆公司改革创新、提质增效取得的实效“点赞”。

  一路向东,顶着8级大风,在接近40度的高温下、温总来到位于吐鲁番地区的新疆新能源小草湖分公司看望奋战在一线的干部员工。

  一路行来,华电新疆公司克难攻坚、创新突破、先行先试,全力推进提质增效,改革创新的生动实践渐次展现。

  “华电新疆公司全面推进‘六化管理’,提质增效成效显著、精益管理深入实践、转型升级全面推进、本质安全持续提升、党的建设全面加强,清洁能源装机比例提升至41.1%,供热面积增加至7173余万平方米……”

  在华电新疆公司座谈会上,温枢刚聆听汇报,并不时对细节询问。他边听、边问、边记,与在座领导班子、中层干部一起讨论着华电新疆公司的生产经营指标和前景。

  “我们建立了综合管理一体化平台,设有定期工作、重点工作督办、指标数据等内容……”华电新疆公司董事长、党组书记杨明汇报的综合管理一体化平台引起了温枢刚极大的兴趣。温枢刚从座位上起身,走到了电脑屏幕前,逐个细致查看起来,不断询问着每个模块的内容,还拿起手机拍摄了下来。

  “感谢你们!华电新疆公司围绕提质增效、改革作了大量工作,取得了不错成绩,积累了一些好的经验和做法,对你们工作给予高度肯定,很满意、印象非常好。”没有多余的修饰,朴实的话语中,点点滴滴透露出温枢刚对华电新疆公司工作的认可和对未来可期的信心。

  “面临新形势、立足新起点,华电新疆公司要继续强化市场营销,全力以赴增供扩销,最大限度降本节支,打好提质增效攻坚战;要继续做好全面深化改革,大力实施创新驱动战略,用新技术新业态全面改造提升传统产业,加快转型升级,增强企业活力动力;要贯彻落实好习近平总书记关于扶贫工作的一系列指示精神,继续做好精准扶贫,尤其在‘精准’上下功夫,履行好央企责任,维护地方稳定,助力脱贫攻坚。”温枢刚对华电新疆公司提质增效、改革创新、精准扶贫寄语。语重心长的叮嘱,让华电新疆人对华电新疆公司的发展充满信心,倍感重任在肩。

  “众志成城激情永恒”是华电新疆公司干部员工的精神写照

  此次来疆,恰逢新疆各族人民正在欢庆古尔邦节。得知这一消息后,温枢刚手提准备的果篮,带着慰问金走进了喀什热电公司退休老党员亚森·库尔班的小院。“您好啊!我代表集团党组来看望您,给您拜个年”。

  “您是哪一年入的党?”“88年。”温枢刚的一句问话打开了亚森的话匣子,“我在喀什公司工作了十几年,对华电很有感情。”。当得知亚森的儿子木尔扎提不仅在华电工作,而且是自治区优秀共产党员、自治区第九次党代会党代表时,温枢刚伸出了大拇指,“了不起呀!您不但为我们华电事业贡献了一生,还为华电培养了这么好的接班人,我们更要感谢您!”

  感受华电新疆公司干部员工扎根边疆、开拓创新、拼搏奋斗的精神不仅在退休老党员身上,更体现在坚守岗位的员工身上。

  红雁池电厂发电运行部交接班室,温枢刚参加了运行一值主题为“我的安全我做主、企业安全我们做主”安全会。温枢刚就如何理解“本质安全型企业”与员工互动交流起来。从“每一次学习安全生产事故后有何感想?”到“结合实际如何实现安全管理”,一问一答间,在场员工敞开心扉,结合身边事谈意见、讲看法、提建议。当得知红雁池电厂有34名员工获评华电新疆公司突出贡献人员时,温枢刚对华电新疆公司“成就员工”的理念和激励机制高度认同。

  实地调研中,温枢刚多次提到华电新疆员工的“正能量”。“虽然我们没有时间具体参观华电新疆公司本部企业文化展板并聆听介绍,但是这几天通过基层企业员工队伍、企业文化、党的建设工作形象和品牌展示,看到像喀什公司朱丽婷、红雁池电厂常虹这些政工工作者热情洋溢的工作状态和想极力展示工作特色的汇报,以及大家汇报工作时在业务方面的熟练证明我们党的建设做得很扎实、很到位、很有成效,正因为这样,他们才会讲得这么有底气!温枢刚用“‘众志成城激情永恒’是华电新疆公司各族干部员工的精神写照”高度肯定了华电新疆干部员工扎根岗位、胸怀企业的主人翁精神。

  一步一履总关情。不走形式、讲求效率,目的只有一个,把所有时间和精力都花在“刀刃”上。未来,华电将继续用责任和担当扛起央企社会责任的大旗,将精准扶贫落到实处,推动华电新疆公司经济发展进入更广阔的新天地。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽