您好!今天是
   
首页>>能源要闻

山西芮城:荒山坡上开出“太阳花”


2017年09月11日 10:17:24 稿源: 经济参考报 孙亮全 发表评论

  “以前种啥啥不活的荒山秃岭,现在每年能给村里带来十来万元收入。”说起山上的蓝色“太阳花”,山西南部芮城县学张乡水峪村党支部副书记孙伟生难掩激动。

  9月6日,山西芮城光伏领跑者示范基地内的协鑫新能源100兆瓦光伏发电项目全容量并网发电,位于中条山南侧60度荒坡上的“蓝盔甲”开始收获“阳光”,源源不断将太阳能转化的电能通过电网送入千家万户。

  这标志着中国第二批光伏领跑者示范基地逐渐开始并网发电,通过这些“领跑者”项目,加速“耕种太阳”,促进光伏产业升级,实现生态恢复和农民获益的“共赢”。

  2015年6月,国家能源局、工业和信息化部、国家认监委联合对外发布《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,提出要提高光伏产品市场准入标准,实施“领跑者”计划。

  继2015年实施中国首个“光伏领跑者”山西大同基地建设之后,2016年6月国家能源局批复了中国第二批八大光伏基地,芮城基地即为之一。

  芮城县县委常委、光伏基地办公室主任李跃刚介绍,作为中国首家县级光伏领跑者基地,这是山西省境内最大的集中式光伏电站,规划建设1020兆瓦。

  地处山西最南端的芮城县,为晋、秦、豫三省交界,是山西省的“南大门”。耸立在县域北缘的中条山,南侧光照丰富却是秃山荒坡,裸露着石质山体原貌。

  “种啥也不行,种过树,活不了,最耐活的柏树也活不了。”说起山上蓝色的“太阳花”,中条山脚下学张乡水峪村党支部副书记孙伟生难掩激动,有三千多亩荒山荒坡属于村里集体经济,但经过各种尝试却无结果。

  今年4月,芮城光伏领跑者示范基地开始启动施工,村里的1700多亩荒山以每年每亩70元的价格流转给了光伏企业,村集体每年有了十多万元收入,山脚下靠天收成的每亩旱地每年让农民也有了400元收入。

  水峪村55岁的赵小田成了“太阳花”的受益者,他家的16亩地,流转了10亩建了光伏,每年有4000元的固定流转收益,“今年天旱,剩下的6亩地种植的玉米颗粒无收,每亩赔了三百多,就算好年景,刨去成本,一亩地也就落个百八十元。”

  协鑫新能源山西分公司总经理孙明介绍,芮城基地除中条山1.1万亩石山荒坡铺上太阳能光伏板变成致富山,山脚下平整的8000亩坡地进行“林光互补”,9到10月份开始种植油牡丹。

  “8000亩油牡丹仅种植管护可以解决400名人口就业,四年后预计每亩产值7500元。”李跃刚说。

  事实上,随着“领跑者”建设,中国光伏产业技术不断创新,在首个光伏“领跑者”大同光伏基地一期项目中即在组件、应变器、多晶硅等方面应用了22项新技术,这些技术成为光伏行业新的规范和标杆。引人关注的是,大同“领跑者”一期并网电价每千瓦时为0.88元,而在芮城项目中,招标企业已经将并网电价最低降至0.65元。

  业内人士表示,价格降低的背后是新技术提升的转化效率。“芮城是山地电站,个别地块坡度超60度,复杂的地形给项目设计以及施工带来了挑战。但项目使用了黑硅+PERC的280W多晶高效组件等新技术,反而提升了太阳光的利用率。”孙明说。

  这些光伏项目的实施对促进中国能源转型意义重大。孙明表示,以他们刚刚并网的100兆瓦项目为例,预计年均发电量约1.2万亿千瓦时,与相同发电量的火电相比,相当于每年节约标煤3.5万吨左右,同时可减排二氧化碳10万多吨,绿色效应显著。“相当于每年栽种一个4000亩的森林。”

  随着光伏项目并网发电,以前光秃秃令人愁的荒山,将连续25年给水峪村每年带去十余万元的收入。孙伟生盘算着,村里有了钱,计划成立一个农业开发公司,带着村民搞农牧养殖。

  “我们还打算成立一个劳务公司,现在拿到手的为光伏基地配套的劳务项目每年就有40万元,光这个就能帮村里100人脱贫。”孙伟生说。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽