您好!今天是
   
首页>>能源要闻

国际油价连续五个交易日上涨 再次挑战50美元大关


2017年09月08日 10:15:51 稿源: 大洋网-广州日报 井楠 发表评论

  本周四,因全球炼油利润率增长强劲,且美国墨西哥湾炼厂逐步复工,使得市场对需求下降的担忧得到了缓解,国际原油价格再次挑战50美元/桶大关,且站上了四周高位。国际油价已经录得连续第五个交易日的上涨,上行走势相对强劲。

  2015年底至今,国际油价一直处在低位盘整走势之中,在40~55美元之间的较小区间内震荡,仅2017年就已经四次站上50美元,但均以回落告终,本次挑战50美元为今年第五次。

  但对比之前四次挑战50美元的基本面,华泰期货、卓创资讯、生意社等诸多机构的分析师认为:油市在过去的1个月中,悄然发生了利好性转变。首先,之前广受质疑的“减产”被落实,欧佩克成员国与非欧佩克产油国经过了长达10个月的商讨,终于在执行“减产”的力度方面达成了一致。再者,世界多地区的地缘政治问题将全球避险需求推到了高位,黄金和国际油价都有所受益。

  因此,本次油价反弹有可能走出与以往四次截然不同的结果,站稳55美元、挑战60美元,或许不是一句空话。国际油价的反弹,对于国内的投资市场主要产生以下三个影响力:

  影响一:

  原油期货推出越来越近

  对国内投资市场,国际油价的反弹最直接的影响力在于原油期货的推出。如果油价萎靡不振或下行,势必打击市场的参与热情。广州日报记者从上海期货交易所了解到,为原有期货所做的前期演练准备已在8月中旬全部完成。广州、深圳各大期货交易公司普遍预期,9月中旬比较可能“落实”原油推出的日期。

  影响二:

  大宗商品市场或保持高位震荡

  7月至今的大宗商品市场出现了大幅普涨行情,冲高回落被多数机构预期为“迟早即将到来”。不过,国际油价是国内大宗商品的领头羊,如果油价保持向上趋势,则大宗商品比较可能延续高位震荡的走势。

  影响三:

  有望大幅提升

  石化板块业绩

  A股石化板块2017年中报业绩都出现大幅增长,中石油净利润增长23倍,中石化增加41%。国际油价2017年上半年的平均值较2016年同期的上升幅度并没有超过15%。此外,该板块兼并重组预期较多,比较符合价值投资的思路。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽