您好!今天是
   
首页>>能源要闻

到2020年我国散煤消费要减少2亿吨以上


2017年09月06日 11:03:07 稿源: 中国煤炭网 发表评论

  2017中国散煤治理调研报告发布

  到2020年我国散煤消费要减少2亿吨以上

  日前,由中国节能协会主办、中国煤炭加工利用协会协办的第二届中国散煤综合治理大会在京召开。会议发布了《2017中国散煤治理调研报告》,分析了散煤治理的进展情况,并提出了切实可行的解决方案和政策建议。

  根据报告的定义,散煤为电力和工业集中燃煤以外的散烧煤,包括民用生活燃煤、农业生产燃煤、商业及公共机构燃煤、工业小锅炉和小窑炉燃煤。

  报告测算,2015年散煤消费量约7.5亿吨,其中民用生活燃煤约2.34亿吨,小锅炉燃煤约2.2亿吨,工业小窑炉燃煤约2.36亿吨,其他未完全统计的散烧煤约0.6亿吨。

  报告提出,到2020年,中国散煤消费要减少2亿吨以上,其中减量1.1亿吨,替代0.7亿吨,清洁利用0.2亿吨。

  研究表明,京津冀散煤燃烧对PM2.5的年均浓度贡献率为7.2%~9.2%, 京津冀地区散煤消费总量超过4000万吨,90%以上的散煤用于城市和农村生活采暖。

  冬季将至,京津冀地区作为大气污染的重点防治地区,已吹响了蓝天保卫战的号角。环保部9月3日发布消息称,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。近日,环保部印发《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出加快散煤污染综合治理,要求2017年10月底前,“2+26”城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽