您好!今天是
   
首页>>能源要闻

中广核携手中建二局建“华龙一号”设备国产化率超85%


2017年09月06日 10:35:12 稿源: 科技日报 周程程 发表评论

  近日,广西防城港核电站建设工地上,20余座塔吊正在细雨中作业,二期工程3、4号机组正渐渐由图纸转化为建筑实体。与一期工程1、2号机组相比,二期工程3、4号机组采用我国具有自主知识产权的“华龙一号”三代技术。这是中国广核集团(以下简称中广核)首堆示范工程,同时将作为中广核英国布拉德韦尔B核电项目的参考电站。

  据《每日经济新闻》记者了解,中国建筑第二工程局有限公司(以下简称中建二局)承担着示范工程重要的土建任务。中广核与中建二局已多次“携手”合作。

  中建电力公司党委书记、副总经理程惠敏表示,中国商用核电建设三十年,开辟了一条从“引进来”到“走出去”的创新发展道路。中国建筑通过技术研发,不断突破核电施工技术难题,填补核电施工技术的空白,为中国商用核电建设做出了重要贡献。

  中建二局参与核电机组建设

  目前,中建二局是我国仅有的4家具有核岛安全壳钢衬里施工资质的土建单位之一,也是核系统外唯一一家独立承建核岛土建工程的建筑企业。

  截至2017年6月底,中建二局在全国范围内参与在建机组9台(装机容量1098.0万千瓦),占国内在建20台机组(装机容量2221.7万千瓦)装机容量的49.42%;参与在建在运机组12台(装机容量2374.7万千瓦),占国内在运在建56台机组(装机容量5693.5万千瓦)总装机容量的41.71%。其丰富的核电站建设经验,也为此次华龙一号示范工程的建设打下了良好基础。

  中建电力公司副总经理、广西防城港核电项目经理李光远表示,防城港核电项目第一批管理人员于2016年5月6日进场,没有任何的准备期,可以说进场即是高峰期,这在以往核电项目是从没有过的,项目在如此艰难的情况下,仅历时三个半月时间,于2016年8月31日全面投入使用,具备了办公、生产条件。

  核岛建设中焊接技术至关重要,不能出现丝毫纰漏。中建二局防城港核电项目金属实验室主任蔡宴辉介绍,正在进行钢衬里施工的3号机组,1万多平方米的钢板全部要通过焊接成形,把这些钢板平摊开来,能铺满一个半的标准足球场。这么大面积的钢板中,如果出现1.5毫米及以上的单个气孔,或者针尖大小的连续气孔,都属于不合格。

  提升国产化率增强竞争力

  除对土建工程要求非常高以外,华龙一号所具有核电先进技术还体现在哪里?

  中广核文化宣传中心主任助理袁昌红表示,华龙一号的安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平。首先是安全性得到提高,目前厂房采用单堆布置,改变了以往双堆布置的情况,能够降低人因失效风险和机组间不利相互影响,更好地实现实体隔离,避免安全系统共模失效,便于电厂建造、运行和维护。

  华龙一号采用双层安全壳设计,更加坚固。中广核工程有限公司设计院土建所副总设计师董占发表示,双层安全壳能够抵御大型商用飞机撞击,抵抗外部事件能力更强。

  华龙一号还设置氢气复合器。袁昌红表示,氢气复合器能够及时消除氢气聚集,不会发生类似福岛的氢气爆炸事故。

  值得注意的是,华龙一号示范项目的设备国产化率达到86.7%,核心技术基本实现了自主化,其中核级泵100%实现国产化。

  国产化程度高也为华龙一号“走出去”带来了成本竞争优势。袁昌红表示,从多年的核电站建设及运行经验反馈来看,提升国产化率是增强成本竞争优势的重要方面之一。

  优势之下,中国核电技术也获得全球关注。目前,我国已与英国、阿根廷、巴西等近20个国家达成了合作意向。

  袁昌红表示,中国核电技术“走出去”,能够带动我国重要的制造企业、建设企业一起“走出去”。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽