您好!今天是
   
首页>>企业·人物

华电新疆公司团委:唱响“到青年中去”强音


2017年08月23日 16:18:13 稿源: 新疆能源网 发表评论

    新疆能源网讯(通讯员刘晓丹 郭鹏报道)10几项“关键靶点”工作,30个与团员青年切身相关的“热点”问题,7场座谈会、200余名团员青年代表真实诉求……

    8月14日-8月18日,华电新疆公司团委开展了以“如何适应共青团改革攻坚和从严治团的发展趋势”为主题的“走进青年 转变作风 改进工作”调研活动,与系统广大“青”们进行了一次亲密接触,来了一场“更接地气”的“破题攻坚”之旅。

    调研活动为期一周,采用“看、听、谈、讲、问”形式,深入到系统青年员工集中、改革发展任务较重和相对偏远困难的8家基层单位进行现场调研和座谈。与以往不同的是,此次调研首次采用现场座谈和网络问卷方式同时进行,《华电华电新疆公司团员青年调查问卷》通过二维码,以网络问卷形式发放至一线青工手中,从基本情况、对团组织的认识等方面进行了问卷调查,是覆盖范围最广、参与人数最多的一次。不论在千里之外的边陲城市喀什、还是在新疆的“东大门”哈密,不论在从“亚洲地理中心”昌吉、还是在素有“火州”之称的吐鲁番,系统广大团员青年均能在本公司参与其中。无论什么方式,调研的目的都是通过深入基层企业团组织,了解调研单位青年员工特点和思想状况,掌握基层组织在工作开展方面的经验、困难和难点,倾听团组织在围绕中心、服务大局、服务青年等方面的创新思路和意见建议,进一步摸清青年工作的脉络,增强基层对于引导和服务青年的责任感。

    发挥好党联系广大青年的桥梁作用,是党赋予共青团的神圣使命。“桥梁”的双向传导,既要传播党的主张、指导青年实践,巩固党执政的青年群众基础,又要倾听青年心声、回应青年关切,向党和政府反映青年的呼声诉求。

    宣讲中央、集团公司等上级会议精神,是本次调研活动的重要任务。调研组无论深入到哪个基层单位,华电新疆公司政工部主任、团委书记刘瑾均利用交流座谈的机会深入了解大家对学习宣传中央精神的认识与体会,带领大家共同学习团中央关于共青团改革、从严治团文件和会议精神和集团公司、华电新疆公司2017年中工作会精神,帮助大家更加全面准确地理解中央精神,将中央精神的“大道理”转化为基层团干部和团员青年身边的“小道理”。

    只有把团员青年需求的和共青团工作面临的问题看清楚、分析透,共青团才能始终跟上时代的脚步。把准青年的脉搏,调研中通过与各级党政领导、团组织负责人的坦诚沟通,以及随机考察、抽样走访、实地查看,调研组深入了解基层团组织建设、“三会两制一课”“一学一做”教育实践等工作进展情况,将基层创造的一个个有特色、有实效的成果收入囊中,为谋划和推动工作积累了丰富经验。同时,也记录下一个个工作差距——近年来,共青团加强基层组织建设和基层工作的成效明显,但组织薄弱、活力不足的状况尚未根本改变……了解不是目的,面对面与团干部交流,指导工作,为其下步工作给予建议和指导,是调研“督导工作”的另一个指向。在沟通了解的同时,刘瑾就共青团工作思路方法、品牌塑造、团组织生活等方面讲思路、传技能,将重点放在了“补短板”上,帮助青们找到答案。

    “如何让团干部更像团干部、让团员更像团员、让团的组织更加充满活力。”调研中,调研组与团员青年带着思考,热烈地就主题进行交流探讨。在与团员青年的交流中,各单位团员青年敞开心扉交流。有的青年提出,能不能在团组织开展教育方面创新方式;有的青年说,团组织要多开展专业技术和技能素质方面培训;有的青年渴望了解自己的职业发展前景、希望团组织多搭建沟通交流平台、扩大其“朋友圈”;有的团员从自我严格要求方面,认为自己距离一名合格的共青团员有一定差距,并剖析了自身存在不足,提出了整改措施,同时针对本单位、本支部现状,结合从严治团要求,提出了积极地思考和建议……大家你一言我一语,说出心中的愿望,不仅反映了基层团员青年的思想动态,也给团组织提出需要解决和完善的工作“课题”。

    在华电新疆公司团委开展调研的同时,公司系统各级团组织也纷纷带着课题开展“走转改”活动,各级团干部积极走进广大青年,倾听心声、了解需求、答疑解惑,扎实开展微服务,提升青年获得感,增强与青年的联系,公司系统上下唱响了到“到青年中去”最强音,打出走进青年“组合拳”。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 林经伟