您好!今天是
   
首页>>水电·风电

华电苇湖梁公司:风电检修招招出新


2017年07月20日 16:14:14 稿源: 新疆能源网 发表评论

    新疆能源网讯(通讯员肖彬报道)风机连接件之间的螺栓力矩检查、各传动部件之间的润滑和各项功能的测试维护……爬上近70米高的扶梯,进入机舱稍作休整便投入紧张的检修工作。中午时分,机箱内的温度早已接近50摄氏度,但一切巡检有条不紊地展开……

    进入7月,达坂城风电场透蓝的天空,悬着火球般的太阳,而这时,华电苇湖梁公司招招出新的风电检修月也如期而至。

    新思路,管理方式创新化。对比过去的风电的运行检修管理,该公司将工作细化成党建、培训、安全、指标、运行、设备缺陷、技术改造、交通、继电保护、土建、后勤、达标投产等20多个管理模块,每个模块下设主管领导,分管负责人,将管理内容细化分解,落实到个人。

    新目标,检修工作精细化。风电场的检修月工作量大,强度高,该公司提前制定检修计划,对每个人所负责的项目进行精准定位,150项检修项目、近4000项风机项验收项目,详细罗列了风场各电气设备预防性试验、保护测控及二次回路清扫检查以及处理运行中存在的缺陷等。每一个检修项目、验收项目都有专人负责,所有人员精神抖擞地投入到检修工作中,大家各司其职,为检修月各项目顺利收官添砖加瓦。

    新举措,技能提升常态化。为进一步强化员工安全生产意识,提升员工岗位技能,该公司出台《生产岗位序列调整管理办法》,对具备专业技术特长人员实施薪酬动态管理,设立专业技术领头人岗位,激发员工学习掌握风机检修维护技能。组织专工针对现场设备和出现的设备重大缺陷进行强化培训,以设备维护和检修为目的,旨在提高员工的个人技能。同时,通过每月考试不断提高员工的素质,使人人都能独当一面,完成各项重大操作。

    新平台,指标数据优势化。依托集控中心“大数据”平台、应对“弃风限电”的严峻考验,该公司制定了《生产指标奖惩管理规定》、《小指标竞赛管理标准》等管理制度,利用集控中心监控平台的“集中管控、数据分析”的优势,将小指标竞赛和对标管理纳入到集控中心的监控平台,实现指标与奖惩同步联动,激发了人员对生产指标挖潜增效的热情。风机的可利用率由并网初期的不足90%提高到99.5%以上,远动率由43%提高到99%以上,风功率预测和AGC投运率均由初期的50%提高到90%以上、准确率由40%提高到85%以上,设备消缺率达到100%,机组运行可靠性明显提高。

    据悉,2017年上半年该公司白杨沟风场在与新疆华电公司19家风电场站三同小时对标中一直稳居第一名,在与达坂城区域35家场站三同小时对标中名列第7名。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 林经伟