您好!今天是
   
首页>>新疆要闻

乌鲁木齐市电力将增电采暖面积260万平方米


2017年07月10日 10:57:24 稿源: 新疆日报 发表评论

  新疆日报讯(记者赵春华报道)记者从国网乌鲁木齐供电公司了解到:为大力推广电力、太阳能等清洁能源,逐步实现中心城区、城市周边区域清洁能源全覆盖,推进节能减排,减少燃煤消耗总量,今年,国网乌鲁木齐供电公司计划新增电采暖面积260万平方米。截至目前,已有包括高铁片区45万平方米等在内的105万平方米的电采暖新增项目开工建设。

  6日,记者看到,高铁片区双蓄电能替代试点工程二期项目正在进行土建施工,该项目主要为高铁片区45万平方米的区域供暖。届时,高铁片区共计88万平方米将实现清洁供暖。据项目经理、新疆泰新建设工程有限公司工作人员窦磊介绍,项目预计在今年年底实现部分投运,2018年8月全部建成投用,投用后将为乌鲁木齐站、长途客运站、地铁、周边酒店、商户等提供热能。

  “这个工程为双蓄项目,即冬季蓄热,夏季蓄冷,一期项目已经在去年投产运行,可以满足43万平方米供暖及10万平方米制冷需求。目前动工的二期项目,供暖面积可达45万平方米,制冷面积10万平方米。在运行时将充分利用峰谷电,在电力低谷时段利用达坂城风区弃风电量供电,可以全天候满足乌鲁木齐站的供热(冷)需求,完全实现零污染、零排放、零噪音。”国网乌鲁木齐供电公司电力需求侧管理专责刘鹏涛说。

  据该公司测算,高铁片区双蓄电能替代试点工程全部投运后,与燃煤取暖相比每年将实现减少燃煤消耗1.5万吨,减排二氧化碳4万吨、二氧化硫128吨、氮氧化物112吨,有效缓解区域环境保护压力。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽