您好!今天是
   
首页>>新疆要闻

华电新疆公司红色礼赞:唱响红歌 以诗感怀


2017年07月05日 11:20:53 稿源: 新疆能源网 发表评论

    新疆能源网讯(通讯员刘晓丹报道)红色歌曲、红色诗歌、红色记忆。7月2日,华电新疆公司办公楼内,处处涌动着一股红色激情,激荡着一种红歌精神。来自公司系统130多名党员干部职工,怀着对党和祖国的深情、怀着对往昔峥嵘岁月的回忆,一同参加该公司“传承红色基因 弘扬国企精神”庆祝中国共产党成立96周年“红色礼赞”主题党日活动。

    华电集团公司政治工作部副主任徐耀强、华电集团公司政治工作部党建处处长牛拥军应邀参加党日活动。华电新疆公司董事长、党组书记杨明,党组成员、纪检组长、工会主席张卫中,党组成员、副总经理苏来曼·亚森和系统各单位党委书记、党群部主任、“一先两优”先进代表和党支部书记、党员代表齐聚一堂,为中国共产党成立96周年献上最美的贺礼。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”活动在“重温誓词、献礼七一”百人宣誓中拉开帷幕。面对鲜红的党旗,全体人员紧握右拳,庄严宣誓,神情严肃庄重、声音沉稳洪亮,每一句誓言的宣读都震撼着心灵。重温誓词,我们不忘初心。

    一曲歌伴舞《把一切献给党》后,全体人员共同唱响国歌。每当国歌响起,身为中国人的自豪感和崇敬感油然而生。“一先两优”表彰中,以视频这一新颖独特的方式宣布获奖名单后,获得全国、自治区、集团公司和华电新疆公司先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者及民族团结先进集体、个人代表上台领奖。

    每一首红歌,都是一堂生动的党课;每一首红歌,都是一支催人奋进的号角。为隆重纪念中国共产党成立96周年,推动“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,华电新疆公司组织开展迎接十九大、“传承红色基因 弘扬企业精神”红色教育系列活动,“红色礼赞”红歌MV征集是其中备受关注的一项。

    随后的“红色礼赞”红歌MV颁奖典礼,一首首耳熟能详、感人肺腑、催人奋进的红色歌曲,唱响天空;一场气势磅礴、红色浓烈的视听盛宴上演。

    “红歌MV”征集活动通过新颖独特的方式,用充满激扬的歌声和一组组体现企业特色、电力工人精神面貌、地域文化等画面述说属于华电新疆党员的红色情怀。活动启动以来,系统各级党组织高度重视、全身心投入,短短两个月时间产生13部作品。首日腾讯视频点击量就突破十万人次,短短五天,“华电新疆”官方微信公众平累计参与投票达30949人,视频浏览量达到178674次。经过专家评审和大众点评相结合,最终评选出最佳人气奖、最佳创意奖、最佳导演奖、最佳歌手奖和最佳MV奖五个奖项。

    颁奖典礼上,现场播放播放入围红歌MV花絮,嘉宾现场揭晓评选结果,歌手、导演、创作者等发表诚挚的获奖感言,讲述选择演唱的红歌初衷、对红歌的理解以及对党最真挚的祝福……一场炽热的红色礼赞在红歌MV展中升温沸腾。

    一个人,一段文,我们诵读红色篇章;一段文,一种情,我们感悟红色文化。活动中,系统5家单位还以红歌朗诵形式,通过不同的视角和方式,追寻党的足迹、回顾党的历程、讴歌党的业绩,表达对历史的敬畏和对党的热爱,充满深情的朗诵让人享受了一场视觉听觉盛宴。

    一首《青春中国》道出了“我与祖国的明天同行”的坚定信念;气势磅礴的《我常常这样想》带我们再次回顾了党的光荣历史;《回延安》穿插情景剧和舞蹈,用高亢激昂的诗体语言、铿锵有力的朗诵形式,表达了对革命先烈的缅怀之情;音诗画的《长征》带大家回到了那段光辉岁月,重新洗涤了心灵;在清脆、悦耳的童声中开始朗诵的原创诗歌《新疆我的家 苇电我的魂》表达了对企业、对家乡的爱……LED大屏幕情景再现、闪烁的霓虹灯,台下观众拿出手机,留下精彩瞬间。

    “这次主题党日活动是一个高质量、非常生动、非常有效果的党日活动,主要体现在四个特点。第一个特点是:主题鲜明。整个党日活动体现了“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”的主题,体现了“弘扬国企精神、传承红色基因”这主题,也体现了我们唱响“共产党好、改革开放好、社会主义好”的时代主旋律,主题非常鲜明。第二个特点是:形式活泼。整个活动歌之、颂之、舞之、蹈之,既是个宣誓会、总结会、表彰会,还是个诗歌朗诵会、歌舞会、演唱会,形式非常生动活泼。第三个特点是:创意无限。无论是整个主题党日活动的编排,有宣誓、唱国歌,有表彰、有歌舞、有朗诵,创意无限、亮点纷呈;还是具体到每个MV制作,从剧本、摄影、剪辑、演唱、合成都是倾注了华电新疆人的情怀,也展现了华电新疆人的才华。特别是13部红歌MV通过腾讯视频展示点播,上网当天就有10万人次来观看,体现了教育与自我教育的形式,所以说创意无限,非常好。第四个特点是:感人至深。主题党日活动具有强烈的仪式感,在活动中引起了大家的共鸣,我们的灵魂受到了一场洗礼,体现了党内生活强调的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的精神;表达了华电新疆人热爱党、热爱国家、热爱新疆、热爱企业的情怀,我觉得效果非常好、非常感人。”参加活动后,徐耀强用“四个特点”充分肯定了此次活动。并引经据典、旁征博引,提出了做合格共产党员要始终保持坚定的理想信念;要站稳人民立场,不忘初心、继续前行;要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信“四个自信”;要传承红色基因,坚持党的领导;要永葆奋斗的精神,对党忠诚、为党分忧、为党负责,在本职岗位上不辜负共产党员称号,为集团公司为“2218”目标实现作出新的贡献“五点要求”。

    杨明以“主题突出、内容丰富、形式新颖”的赞叹和“非常震撼,也很激动和感动”表达了自己参加活动的感受,为获奖者和朗诵单位的精彩演绎、讲述和才华点赞。杨明从中国共产党的发展历程、中国共产党扎根人民的实践,结合实际工作感悟和华电新疆公司发展历程,引导广大党员要做到坚定理想信念、强化责任担当、严守组织纪律,像习近平总书记所要求的那样,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;撸起袖子加油干,以忘我的奋斗向伟大的中国共产党献礼,以提质增效攻坚战的光辉胜利,向集团公司党组交上最优异的答卷!

    当最后一曲《没有共产党就没有新中国》音乐响起,动现场气氛达到高潮,所有人员一起齐声高歌。此时此刻,荡气回肠的红歌,像一股红色暖流在每一个人心中激荡。

    活动不仅是一种缅怀、一种传承,更是在感受一种激情,汲取一种力量。最好的纪念,是继承和发扬。不忘初心,我们携手继续前进。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 林经伟