您好!今天是
   
首页>>金属·化工

国内钢价大涨 进口矿价连续小幅上行


2017年05月22日 11:14:27 稿源: 新华社 李荣 发表评论

  国内现货钢价出现大幅上涨,市场信心得以提振,有些商家甚至有了“惜售”行为。进口铁矿石价格也连续小幅上行,不过港口库存压力依然较大。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于128.85点,一周上涨3.66%。国内钢市摆脱前一阶段的震荡走势,价格大幅上涨。在钢材期货市场强势走高的带动下,现货市场信心也得以提振。同时,在库存压力降低、部分规格品种资源偏紧的情况下,有些商家甚至有了惜售行为,市场成交也出现了一定的转暖。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨50元至260元,上海、杭州、福州、重庆涨幅居前。在局部地区、局部品种上,出现了一定的缺货现象,市场成交有所好转,库存不断下降,市场情绪比较积极。但一些市场内的人士说,成交量的短时放大,不排除透支后期需求的可能。

  在板材市场上,价格涨势也较强。热轧板卷价格大幅上涨,上海、杭州、广州等地吨价一周上涨50元至200元。市场的“看涨”心态较强,加之库存出现一定的下降态势,下游采购出现了回暖。中厚板价格整体大涨,上海、济南、武汉等地吨价一周上涨40元至170元。在整体库存消化较快的情况下,部分商家开始惜售。同时,在高价位上,需求端的接单也在减少,市场的风险意识在增强。

  铁矿石市场稳中也有上行的趋势。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格虽有小幅下跌,但下一步钢企存在一定的复产积极性,对国产矿有一定的补库需求,将会形成一定的价格支撑。进口矿价连续小幅上涨,截至18日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨62.45美元,一周上涨1.9美元。目前,港口进口矿库存压力依然较大。

  相关机构分析认为,4月份国内粗钢日均产量创下新高,同时需求端有所放量,国内钢材市场供需两旺,部分规格的市场资源出现局部的短缺,市场信心有了一定的恢复。短期内,国内钢价还将延续上涨的态势。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽