您好!今天是
   
首页>>能源要闻

环保部:“散乱污”企业违法 复产情况突出


2017年03月20日 10:21:38 稿源: 经济参考报 发表评论

  19日,记者从环境保护部了解到,近日华北地区地面气温回升,不利于污染物扩散,京津冀及周边地区相继出现重污染天气。

  3月15日至18日,环保部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续开展2+16个重点城市大气污染治理工作专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。

  督查组发现,京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案,置环保法律法规于不顾。主要存在的问题有:首先,“散乱污”企业或企业群违法违规复产。其次,部分企业违法排放或不正常运行治污设施。再次,一些企业在线监控数据造假或管理混乱。

  除了上述情况,督查组还发现一些地方政府仍存在不作为、慢作为的情况。邢台市隆尧县城市管理局对道路清扫、洒水等工作监管不严,对委托运营的公司监管缺失。太原市工商行政管理局对辖区煤炭经销户监管工作有部署、无落实,不能提供涉煤企业清单。针对督查发现的“散乱污”企业违法违规复产、部分企业不正常运行治污设施、在线监控数据造假和企业厂区扬尘污染管控不到位等问题,环保部表示均反馈地方政府勒令限时整改。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽