您好!今天是
   
首页>>综合能源

光伏+农业:综合效益明显


2017年02月15日 12:40:08 稿源: 经济日报 发表评论

  说起光伏,宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的贫困户并不陌生,正是依靠“棚上光伏发电、棚下生态种养”的光伏农业模式,贫困户们真正拔了“穷根”。

  2014年,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司在原隆村流转土地,实施光伏农业科技大棚项目,并配备专门的农业专家团队指导种植生产。一方面通过工农业一体化投资,完善设施、水、电、交通等配套,带动当地整体发展;另一方面以科技带动产业发展,并搭建免费技术培训、咨询等平台,出台优惠的承包政策,为农民提供农业产业工人、承包人等岗位,使其充分享受到产业发展带来的成果。同时,还开办农业创客空间和创客大学,提供固定设施、融资平台和销售平台。

  自2015年6月以来,园区以光伏农业大棚为依托,将新能源综合应用、造血式扶贫、农业创客、农业全产业链经营等融为一体,逐渐形成以花卉、茶叶种植产业为重点,以蚯蚓、蝎子特种养殖为亮点,以食用菌、有机蔬菜种植为抓手的产业布局,并已应用智能精准灌溉、无土栽培、农业物联网溯源等先进技术及设备。目前,园区内已有微景观多肉植物、黑枸杞育苗、活体菜配送等多个创客项目。

  园区负责人给《经济日报》记者算了一笔账,2015年昌盛日电银川光伏农业科技示范园共带动原隆村劳务收入300余万元,2016年带动村民劳务收入800万元,解决400人至500人就业,每户承包收入平均在3万元以上。此外,2016年,依托原隆村昌盛光伏科技大棚,闽宁镇实施大棚分红脱贫工程,通过整合扶贫资金,与昌盛公司入股合作建设日光设施大棚,使全镇76户贫困户连续3年获得经营分红,每户每年分红10000元。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽