您好!今天是
   
首页>>水电·风电

华锐风电二度披星戴帽渐近 转型重生战略效果待考


2017年01月13日 12:32:43 稿源: 经济参考报 王璐 发表评论

  1月11日,一则原第一大股东萍乡市富海新能投资中心(有限合伙)(下称“萍乡富海”)再次累计减持华锐风电5%股份的公告,将因证监会调查终结而解封的四大重量级股东减持潮推向高点。

  这一切的背后是,股价从上市发行时的90元到如今在两市中垫底的2.23元,营收从2010年的203亿元到2016年前三季的3.69亿元,这个曾经风光无限的中国风电龙头企业二度“披星戴帽”渐行渐近。面对如此困局,2016年华锐风电对外发布转型战略谋求重生,但业内人士认为效果待考。

  大股东减持潮涌

  2011年1月13日,华锐风电头戴“中国第一大风电设备生产商”的光环,以创主板最高纪录每股90元的发行价格登陆A股。彼时,22家发起人股东全体承诺:自股票上市之日起三十六个月内不减持。

  然而,就在原始股东持股解禁的前一天,2014年1月12日中国证监会下达《立案调查通知书》,这也是7个月内监管层第二次对华锐风电立案调查。根据规定,上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满六个月的,上市公司大股东不得减持股份。

  套现大门一关就是近三年的时间。2015年11月10日,华锐风电收到中国证券监督管理委员会下发的《行政处罚决定书》,披露该公司2011年虚增利润总额超过2.77亿元,占当年利润总额的37.58%。第二次调查的结果则在2016年12月23日落定,证监会《结案告知书》认为,调查终结,未发现违反相关证券法律法规。决定予以结案,不作处罚。

  自此,大股东减持潮涌而来。2016年12月29日华锐风电公告显示,第一大股东萍乡富海2016年12月26日至29日累计减持占公司总股本5%的股份,持股比例变更为14.853802%。

  在此之下,原第二大股东、持股16.86%的大连重工起重集团(下称“大连重工”)“被成为”第一大股东。不过,其并未无动于衷,2016年12月29日、30日,同样通过大宗交易系统累计减持华锐风电股份8142.91万股,持股比例降至15.51%。而2016年第三季度的第三大股东远质投资有限公司(下称“远质投资”)、第五大股东西藏新盟投资发展有限公司(下称“新盟投资”)也在此时间段分别累计减持华锐风电股份2.96%和1.96%。值得一提的是,这三大公司自华锐风电上市起便一路随行,此行为是首次发生。

  然而,这似乎只是一个开始。2017年1月11日华锐风电公告显示,萍乡富海于2017年1月10日和1月11日再次累计减持公司无限售条件流通股30153万股,占公司总股本的5%,持股比例降至9.85%。

  受减持潮影响,华锐风电股价重挫。截至2017年1月11日收盘,华锐风电股价报收于2.23元,成为两市在交易状态中的最低价股,自2016年12月26日以来跌幅已达17.4%。

  连续亏损或再临“ST”

  内忧外患下业绩承压、二度“披星戴帽”渐行渐近,似乎成为四大重量级股东集体减持的原因之一。

  成立于2006年2月的华锐风电“乘风起飞”,演绎了一场堪称火箭速度的商业奇迹,净利润由1.27亿元猛增至28.56亿元,年均增长率高达182.26%,跃居中国第一大风电设备生产商,仅次于全球风电巨头丹麦维斯塔斯公司,全球排名第二。

  2011年至2013年,华锐风电归属净利润由5.99亿元下滑至-34.46亿元,被出示了退市风险警示。国内第一的宝座也在2012年被“老对手”金风科技夺走,而到2013年华锐风电新增装机容量仅排名第七。

  雪上加霜的是,2013年、2014年,华锐风电因虚增利润等原因遭证监会两次立案调查,并且遭遇28亿元的债券兑付危机。而且,随着风机出质保高峰期到来,其与各大风电开发商、设备供应商的纠纷官司纷至沓来。

  虽然2014年随着萍乡富海的入主,华锐风电成功保壳。但却于次年遭遇公司史上最大亏损。数据显示,2015年华锐风电巨亏44.52亿元,营收同比下降61.53%,新增装机容量已经下降至第16位。上市公司管理层当年给出分析的原因为,主营利润减少、运维支出增加、计提存货跌价准备增加以及应收账款坏账准备增加。根据华锐风电2015年年报,其当期计提的资产减值准备为18.99亿元,较上年激增4倍。

  2016年前三季度,华锐风电继续亏损6.61亿元,营收与去年同期相比下降42.86%,仅为3.69亿元,且预计由于下一报告期期间可确认的收入仍较少,2016年全年将亏损,有可能被再次实施退市风险警示。

  发布新战略求转型重生

  打开华锐风电的官网网站,首页三张图片上的“新能源综合解决方案提供商”、“重塑华锐力臻卓越”、“新机遇新能源新时代”等字样无疑显示了其重生之志。

  2016年4月,华锐风电对外公布发展新战略,称将从传统的风电设备制造商向“新经济结构下的新能源企业”进行战略转型,并从科技研发、营销战略和客户服务三个维度入手,志在实现未来发展的战略目标。

  不过,转型前景如何仍待考。光大证券电力设备与新能源团队认为弃风限电2017年下半年将好转,“十三五”期间国内风电窗机将以年均新增装机25GW左右的速度保持平稳发展,就地消纳能力强的低风速区域投资占比将提升,海外市场重要性提升,看好规模大的运营商、有技术优势的整机制造企业及海外业务占比高的零部件供应企业。

  “在大形势向好之下,华锐风电有发展的机会,但是其自身的问题还很多,比如公司订单较少,毛利率也低,应收账款很高,资金紧张,在银行和二级市场融资方面也存在困难。质量纠纷不断,可以说是内忧外患交加,而且新技术的研发、推广,口碑的重塑,这些都不是短时间可以达到的,明年转型战略效果还有待观察。”不愿透露姓名的分析师称。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽