您好!今天是
   
首页>>煤炭·电力

山东七成散煤达民用质量标准


2017年01月09日 16:10:28 稿源: 山东商报 董金丽 发表评论

  在本月6日,全省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会在济宁召开,记者会上了解到,目前全省散烧煤炭总量的70%以上已经达到民用散煤质量标准要求,今冬全省民用型煤和兰炭替代量突破300万吨,同时民用环保炉具推广达到20万台,推广替代量快速增加。

  山东省煤炭工业局局长乔乃琛告诉记者,我省清洁煤炭加工储备配送体系正逐步规范,截至目前,全省规划建设的9个应急储备基地已建成4个,建成大型煤炭物流园区15个,大型洁净型煤加工示范基地50个,基本实现了全省煤炭精细加工和集中统一配送。对于各地散煤治理工作,乔乃琛介绍,济南、淄博、德州、聊城、济宁、临沂、菏泽、青岛、莱芜等地市均制定出台了散煤治理财政补贴政策措施,截至目前,各市累计安排落实散煤治理专项资金超过11亿元。

  据了解,国家发改委、国家能源局近日联合印发的《煤炭工业发展“十三五”规划》中提出推进煤炭清洁生产,发展煤炭洗选加工和矿区循环经济,并促进煤炭清洁高效利用,推进重点耗煤行业节能减排和煤炭深加工产业示范。

  对于龙头企业规划,兖矿集团董事长李希勇会上告诉记者,国家推广清洁能源也给企业转型指明了方向,该集团近两年正以“蓝天工程”建设为载体,打造清洁能源整体解决方案供应商,建设一流的研发中心、生产基地和配送体系,构建洁净型煤产业发展新格局。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽