您好!今天是
   
首页>>能源语录

白云峰:治霾,必须“治煤”!


2017年01月09日 12:26:42 稿源: 新华网 发表评论

  中国的一次能源结构以煤炭为主,燃煤是当前能源获取的主要路径,所以燃煤的污染治理效果会比较直接。近年来,几次重大活动时的空气状况,都说明把燃煤总量控制住雾霾基本上是可控的。白云峰认为,治霾的关键要治煤。

  目前来看,造成雾霾的多种污染存在,但燃煤对空气污染物的比重最大,是造成大气污染的主因。中国的一次能源结构以煤炭为主,燃煤是当前能源获取的主要路径,所以燃煤的污染治理效果会比较直接。近几年几次重大活动时的空气状况,都说明把燃煤总量控制住雾霾基本上是可控的。

  事实上,中国污染物治理是治标,降低煤炭耗量才是治本。

  治理雾霾是一个长期艰巨的任务,虽然过程很复杂,但是法、政、产、学、研、商、用结合起来,会形成共同的力量。要充分认识到虽然根治污染需要一个相当长的过程,但短期之内快速改善,减少极端污染状况还是可以做得到的,这一点要有信心。

  目前来看,有这样几件事情要引起重视。

  第一,中国以燃煤火电为主的能源结构短期内不会发生变化,所以现在解决问题的关键不仅是治污,还有节能。

  节能是所有企业真正面临的课题,既能够降低污染排放总量,也能够降低企业目前运营的成本,这是一件于人于己都非常有利的事情。同时,要打好在短期内抓好散煤污染治理的攻坚战,利用碳基催化剂脱硫脱硝除尘一体化等新技术,采取新模式以减少污染源排放。

  第二,从国家角度讲,降低污染物总量应该是一个刚性要求,无论是排污许可证制度,还是环保税,都是提高污染成本和代价,用倒逼机制促使其降低污染物总量。

  先进的管理办法也包括新技术的运用和新的商业模式。第三方运营把传统的一次性投资方式改成BOT、BOO或者PPP模式,使得一次性付款变成分期付款,这样很多企业治理得起。新商业模式的介入,金融也会在里面发挥资金效益。

  第三,提高煤炭集中度是中国目前要走的非常重要的路。终端改造,无论是电动车还是集中供热,总之要集中能源使用,集中化治理污染。

  国能中电在散煤治理方面做了很多研究,尝试用生物质能替代煤炭使用,减轻包括分散式氨氮污染系列。农村地区只要提供相对集中的能源,就可以控制散煤燃烧。

  总之,我们会在雾霾中焦虑,但是我们一直在路上,而且我们的路很清晰,就是降低煤炭消耗,无论成分再复杂,相信总量降低后,一定会有改善。(作者:白云峰 系盘古智库学术委员会副主任委员、国能中电能源集团有限责任公司董事长、节能环保研究中心主任、国家环保部燃煤大气污染控制技术工程中心副主任)

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽