您好!今天是
   
首页>>新疆要闻

西北油田天然气产量突破200亿方


2016年12月28日 11:11:26 稿源: 新疆日报 发表评论

  新疆日报讯(通讯员张俊、刘苹、高亚宾报道)截至12月20日,中国石化西北油田分公司累计生产天然气突破200亿方大关,已连续15年超产,在为国家创造巨额利润的同时,也为新疆经济社会繁荣与稳定做出了突出贡献。

  近年来,西北油田全力实施“天然气大发展”战略,以精细化和差异化开发策略推动天然气增产增效。通过优化天然气处理装置工作制度和部分气井产能,增加天然气产能,使日均产气稳定在450万方左右,确保了气田持续稳产与供气,保持了塔河气田连续15年超产,各项指标均超额完成。同时坚持以销定产的方针,做到产供销一体化,确保天然开发效益最大化。

  “十二五”期间,新疆南疆民用气量大幅上升,为了保持当地民生的稳定,西北油田本着“责任、效益、量价”的原则,根据天然气用户不同的供气级别,优先保障库车县、轮台县居民用气的供应量,至今已向当地民用和企业供应天然气近56亿方,占总产量的60%,推动了地方经济社会的发展,获得自治区各级政府和人民群众的好评。

  2008年以来,中国石化与中国石油战略合作,确保国家利益与企业效益双赢,西北油田通过租赁中石油西气东输管道,实行专项沟通管理与维护机制,安全运行8年零事故,累计向中国石化金陵石化、扬子石化等下游企业供应天然气超40亿方。

  西北油田为了保持塔河的绿色环保,近年来,在各采油、气厂正常生产经营过程中,不断实施节能减排策略,全面开展塔河油田火炬熄灭和天然气回收工作,截至目前,塔河油田天然气放空燃烧火炬已基本熄灭,累计回收天然气近2亿方。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽