您好!今天是
   
首页>>煤炭·电力

铁路部门积极确保煤炭运输


2016年11月09日 11:07:17 稿源: 新华社 樊曦 发表评论

  记者8日从中国铁路总公司获悉,针对近期我国北方供暖期煤炭运输需求明显增长的情况,中铁总协同国家发改委,加强调度指挥,全力组织煤炭运输。

  据统计,10月份,全国铁路煤炭运量完成1.70亿吨,同比增加1059万吨,增长6.6%;11月第一周,煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅进一步扩大。

  据中铁总有关部门负责人介绍,铁路部门高度重视冬季煤炭运输,多次专题研究部署相关工作,加强与地方政府和重点企业的协调对接,实时了解掌握重点地区和重点企业的煤炭生产、消耗、运输和库存情况,及时调配运力。加大黑龙江、吉林、辽宁、山西、内蒙、陕西等重点地区铁路运输保障力度,大力组织煤炭直达运输,提高了煤炭运输效率。

  该负责人表示,为了确保环渤海地区煤炭供应,中铁总特别加强了煤运大通道大秦线的运输组织,积极运用运力、价格政策,引导山西、内蒙等地煤炭生产企业增加到达环渤海港口的煤炭运量。同时,主动协调环渤海各港口,加强接卸组织,优化垛位运用,提高港口煤炭堆存能力。

  11月份以来,大秦线煤炭日运量达到125万吨以上,较10月份增加20万吨。目前环渤海的秦皇岛、京唐港、东港、唐山、曹妃甸西、新曹妃甸西等6个港口存煤接近1400万吨,比最低时增加了近1倍,预计到11月底将达到1600万吨,对保证煤炭供应、稳定煤炭市场、确保北方地区供暖具有重要作用。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽