您好!今天是
   
首页>>煤炭·电力

库存量连涨两月 部分煤企释放降价信号


2016年11月04日 11:31:54 稿源: 北京商报 蒋梦惟 张利涛 发表评论

  煤炭去产能引来的煤炭价格上涨潮,或将在年内落下帷幕。据国家发改委11月3日发布的统计数据显示,截至11月1日,全国重点电厂煤炭库存已经连涨70天,不过随着煤炭库存的大幅上升,一些煤炭骨干企业开始主动下调现货动力煤价格。有业内人士指出,此前由于我国煤炭库存下降,煤价出现了持续上涨的情况,而本次是近5个月以来煤企首次释放降价信号,未来煤价还将有更多的下降空间。

  随着煤炭去产能的不断推进,此前,我国煤炭产量不断下降,部分地区煤炭供不应求,煤价应声上涨。今年上半年,全国原煤产量同比减少9.7%,而用以反映煤炭市场价格的全国电煤价格指数从6月起已出现连续5个月上扬。

  为了应对这种情况,9月初,国家发改委就已决定将全国日均煤炭产量增加30万吨,当月底,又提出日均煤炭产量要再度增加20万吨。据测算,国家发改委罕见的两次提高煤炭产量后,相当于为我国日均煤炭产量提高了50万吨。不过,与此同时,国家发改委也强调要通过有序引导在建煤矿投产达产增加一部分产能等方式,妥善处理好去产能、保供应、稳价格的关系。

  中国能源网首席信息官韩晓平告诉北京商报记者,如今看来,我国防止煤价持续上涨的多项举措已经起了作用,此外,也有一些客观原因制约了煤炭继续涨价。他表示,煤价开始上涨之后,一些“僵尸企业”和经销商见有利可图,便出现风险投机行为,开始大规模存储煤炭,企图押宝,而在煤炭采购高峰期过去之后,市场供需没有发生实质改变,为减少亏损,一些存煤企业开始逐渐下降煤炭价格。

  而且,在国家节能减排计划部署下,叠加国内煤炭总需求下降、国家发改委持续增加煤炭产量,未来煤炭价格下行是必然的。部分投机煤企也逐渐意识到这一问题,开始离场。韩晓平也表示,中国煤炭的供需结构实质上没有出现新的变化,价格上涨也只会是短期问题,从目前的价格指数和部分煤企的表现上来看,也印证了此前的猜测。

  对于防止煤炭价格持续上涨的其他措施,韩晓平建议称,政府应该制定更有针对性的措施,比如要求企业定向生产焦煤。他进一步解释说,焦煤是生产钢铁的主要原料之一,也是现在所有煤炭品种里最稀缺、价格上涨最快的,部分投机企业看中这一点,跟风囤煤,如果政府可以稳定焦煤的供应,实现定向生产保供,就可以缓解煤炭价格上涨的压力。

  此外,还有业内人士建议指出,随着光伏和风电的不断降价,煤炭的价格优势会越来越小,直至没有,那时,煤炭就将逐步被新能源所代替。此外,我国也可以建立用煤企业与煤炭供应企业之间的长效协议机制,确保煤炭供需与价格之间的稳定。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽