您好!今天是
   
首页>>能源酷评

石油大洗牌谁是真正赢家


2016年11月03日 11:06:52 稿源: 经济参考报 刘洪 发表评论

资料图

  石油关系国家安全,原油市场也盛产阴谋诡计。过去两年,油价崩盘式暴跌,石油输出国组织(OPEC)宁可硬挺,也不愿减产保价,自然另有图谋。但到9月底,疲惫不堪的世界石油大佬们终于捐弃前嫌、达成和解。一场石油市场大洗牌告一段落。谁是真正的赢家,或许出人意料。

  最大石油出口国沙特算是赢家之一。至少从表面看,沙特市场份额在增大,影响力相应提升。目前中东产油国的日产量为3100万桶,占到全球总产量的34%,这是该比例在1975年达到36%顶峰以来的最高水平,以至于有国际组织警告,世界正面临日益依赖沙特等中东国家石油的危险。

  这也正是沙特迟迟不愿减产的原因。当初油价暴跌,坊间盛传是一场阴谋,因为沙特当时的最大担忧,就是美国页岩油的崛起。这种新能源迅速使美国从世界第一大石油进口国实现了能源自给,未来甚至还会成为石油出口国。这种格局变动,也极大压缩了沙特等海湾国家在石油江湖中的地位,并加速了美国从中东的战略撤离。

  由此,沙特开足马力,将滚滚石油推向国际市场,意图借助极其低廉的成本,将高成本的页岩油挤出国际市场。在这场惨烈的洗盘中,过去两年,在美国作业的石油钻井数量下降了80%。自2015年初以来,超过100家北美石油勘探和生产公司破产。

  但沙特笑到最后了吗?否!

  让沙特懊恼的是,伊朗作为战略竞争对手,似乎斩获了革命的胜利果实。事实上,OPEC过去限产谈判多次谈崩,就是因为沙特和伊朗争执不下。沙特提出,要限产伊朗必须也跟上;但伊朗态度也很明确,在达到日产400万桶的规模以前,不可能考虑限产问题。

  伊朗给出的理由似乎也站得住脚,毕竟伊朗一直遭受国际制裁,沙特等国占有这么高的出口份额,就是因为伊朗的市场份额被蚕食。现在国际制裁化解,伊朗正指望扩大出口弥补过去的损失,怎么可能接受限产呢?

  虽然OPEC具体限产内容还未公布,但按照一般推测,沙特将是减产的最大贡献者;伊朗则还可以加大石油产量,成为最大受益者。

  但更让沙特等国意外的是,原来作为打击目标的美国页岩油厂商,顽强地生存了下来。因为困境激发了创新,创新降低了成本,自2014年以来,页岩油的生产成本降低了大约40%。此外,美国资本市场的实力和深度,以及美联储鼓励冒险的政策,也帮助页岩油企业顺利渡过了难关。尽管情况很糟糕,但资本从未停止流向美国石油业。根据《金融时报》的报道,今年是北美地区小型石油公司股权销售创纪录的一年。

  简言之,这场石油江湖的鏖战,迫使相当一部分公司关门倒闭,但一些更强大的企业生存了下来,并处于扩张的有利地位。在美国作业的石油钻井数量正在上升。随着油价的上行,一个更强大的页岩油能源王朝正在降临,经历了重新洗盘的风能、太阳能等新能源产业,也正迎来新的契机。

  当然,从另一个层面看,对石油进口国来说,低油价意味着大家都是赢家。但很可惜的是,在不少国家,低油价加剧了对石油的依赖,一旦油价高企,意味着这些国家马上就会成为输家。

  这就是石油江湖的辩证法。过去两年,我们见证了博弈的惨烈,也见识了创新的力量。角斗仍在进行,一个新的石油秩序正在形成中。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽