您好!今天是
   
首页>>石油天然气
燃煤烟囱轰然倒下

“煤改气”后一年少燃煤3万吨


2016年08月25日 11:38:35 稿源: 克拉玛依日报 发表评论

前进供热车间爆破现场,一声闷响后,60米高的烟囱轰然倒下。记者 闵勇 摄

  新疆能源网讯(记者刘玉洁报道)8月22日傍晚,随着两声闷响,克拉玛依市区北郊一座60米高的燃煤烟囱及输煤斜廊,轰然倒下。

  这标志着供热公司前进供热车间的两台65吨燃煤锅炉永久停用,尽管这两台锅炉的吨位量符合国家使用标准。

  这是为确保“天蓝、地绿、水清、景美”的环境,克拉玛依采取的断然措施。

  这套燃煤供热系统拆除后,将由清洁、环保的天然气锅炉替代供暖,这样每年可减少燃煤3万吨,从而彻底消除燃煤带来的二氧化硫排放。

  “目前,供热公司共有锅炉房17座,承担着1200万平方米的供热任务,由于这些供热站建设年代有先有后,按照当时标准,虽然采取了一定的环保措施,但治标不治本。”供热公司副经理、爆破现场总指挥金虎说。

  近年来,承担克拉玛依市区供暖的供热公司,一直对规模在20吨及以上的燃煤锅炉进行脱硫改造,以实现达标排放;停用并拆除了一批社区内的小锅炉房,先后完成了永安、曙征锅炉的“煤改气”,削减二氧化硫排放量658吨。

  “改造后的前进供热站的容量更大,可充分发挥大锅炉集中供暖的优势,辐射范围更广,可以继续停用周边的锅炉,进一步减少二氧化硫的排放量。”金虎说。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽