您好!今天是
   
首页>>石油天然气

西北油田采油一厂:“数字化”提速效益发展


2016年08月17日 18:41:40 稿源: 中国石化新闻网 孔守曾 王亚锦 发表评论

    西北油田采油一厂充分发挥“数字化”在安全生产、科研开发工作中的重要作用,目前,已完成了PCS系统部署,实现油气井运行数据全覆盖,精减用工60余人,创效1200多万元。

    该厂共有22个开发单元、700多口单井。截至8月份,已接入单井数据点680余口,视频监控覆盖井站360点,生活基地75点,无人值守场站10个,实现视频、办公、工控三网分离。

    依据PCS生产指挥平台,采油工人由传统巡井方式改为异常巡井方式,降低了劳动强度。同时,逐步开展含水在线监测、井口加热炉自动控制、油气井远程启停的试点及推广。强化数字化在油田工艺技术方面的应用,对高蜡、高沥青油气井时时监控各节点数据变化,发现问题及时处理,避免蜡沥青质堵塞管道现象发生,仅此一项一年可节约成本100多万元。

    同时,加大数字化在安全管理中的应用力度,通过数据自动采集、远程视频监测、安装报警装置,及时发现安全隐患,提升安全及防恐应急能力。S96井是一口自喷井,8月9日晚监控大厅人员发现回压较高,立即通知作业区相关人员赶赴现场,发现油嘴堵塞,及时更换油嘴,避免了一起安全生产事故。

    “使用数字化监控后,能及时发现现场安全隐患,为我们及时处理问题提供了信息,全厂安全生产实现了科学化、信息化”。QHSE管理科副科长安永福说。

    另外,该厂还实现了WIFI无线网络全覆盖,方便了职工自动化办公和生活服务。各类会议也纳入视频管理,路途较远的采油管理二区等单位,只在本单位就可参加各种会议了,每年可节约会议费用160万元。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 何晶晶