您好!今天是
   
首页>>石油天然气

风城油田抓好管杆泵 节约百余万元


2016年08月17日 12:32:51 稿源: 中国石油报 王侠 发表评论

    截至8月中旬,新疆风城油田作业区今年共维修抽油泵831台,节约费用12.9万元;维修油管13.54万米、抽油杆1.7万米,节约费用123.4万元。

    据了解,油井生产过程中,每年需更换的管、杆、泵数量较多且修复工序烦琐,资金消耗大。如何减少管、杆、泵更换数量,延长使用寿命,成为这个作业区降本增效的途径之一。

    “作业区通过强化管理、优化质量、循环利用、先旧后新等方式,有效减少管、杆、泵更换频率,充分发挥管、杆、泵使用价值,做到资源再利用。”作业区副总工程师胡新玉说。

    今年年初以来,风城油田作业区进一步加大管、杆、泵管控力度,制定管、杆、泵分批、分类、分级使用管理办法,按类别回收和发放,禁止混放,并建立健全台账。

    同时,作业区细化了各部门的管理职责,全程由生产技术科、技术监督站、物资管理站三家单位共同监督负责,明确回收、维修、发放、使用流程,确保各岗位监管到位、操作到位。

    在管、杆修复过程中,作业区严把分选、清洗、检扣、养护和试压等工序,对不同情况的管、杆进行除垢、矫直、车口、除锈等维修作业,对于验收不合格的产品则限期整改。

    此外,为提高管、杆、泵的使用年限和利用率,作业区还加强管、杆、泵质量监督,对新旧料进行严格质量鉴定验收;同时,加密监测维修后泵的使用情况,稀油泵保质期一年,抽油泵为3个月,对达不到质量要求的不予结算。作业区加强现场管理,及时回收井下作业安装材料,各站严格按照《管、杆、泵回收维修发放管理规定》健全台账,减少回收、处理和摆放的时间,避免材料流通、搁置时间过长,造成材料丢失、生锈、损坏,耽误循环使用。

    “我们将继续研究管、杆、泵维修和管理办法,实现多手段节约成本。”作业区技术监督站副站长汪沪亮说。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 何晶晶