您好!今天是
   
首页>>煤炭·电力

微机“五防”为新疆华电集控中心添“安全码”


2016年07月22日 15:19:47 稿源: 新疆能源网 发表评论

资料图片

    新疆能源网讯(通讯员肖彬报道)随着新疆华电能源集控中心功能日趋完善,接入场站逐渐增多,集控中心的安全操作风险随之加大。

    为了有效杜绝人为操作失误,确保各场站安全稳定运行,华电苇湖梁新能源公司进一步升级集控中心配置,新增微机“五防”系统。据了解,新疆华电能源集控中心是华电系统内第一个设置集控站“五防”系统的集控中心。

    本次微机“五防”系统一期工程以集控中心为圆心,将向管辖的12个风电场、水电站、光伏电站、变电站等进行全面覆盖,实现了与场站“五防”系统实现无缝对接,做到数据集中管理,集控中心与就地操作均以“五防”系统及操作票网络为主。将计算机软件、网络通讯、多媒体技术直接运用于变电站安全生产管理,通过建立网络数据共享更好地为各新能源场站的安全、经济运行生产服务。

    此外,该公司不断加强管理,制定了相应制度措施,要求集控中心所有线路操作必须经过微机开票,对操作内容与场站职责作出具体要求。充分利用计算机“五防”开票系统的开票功能,规范、正确、有效地填写操作票,正确指导运行值班人员安全、规范地进行变电站电气倒闸操作,提高倒闸操作合格率,在安全性、稳定性和可操作性等方面具有积极地促进作用,从技术上有效杜绝了误操作引发的事故,确保了安全生产稳定运行。

    截至目前,集控中心“五防”系统已完成8个场站的接入工作,后续场站接入正有序进行中。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 何晶晶