您好!今天是
   
首页>>高端观点

李东:煤炭前景仍可看好 发展关键在于“清洁”


2016年03月18日 17:41:11 稿源: 中国经济网 佟明彪 裴小阁 发表评论

    神华集团党组成员,副总经理李东3月18日做客中国经济网“对话新国企,加油十三五”访谈节目。 

    近几年,煤炭行业是日子不好过,煤价下跌,市场低迷,又面临着去产能的任务,一些企业家和专家认为煤炭行业已经身处“寒冬”。对此,神华集团党组成员,副总经理李东在由国务院国资委宣传局指导,国资委新闻中心、国际报告杂志社主办,国资委信息中心协办的“对话新国企,加油十三五”访谈节目中表示,煤炭去产能是大势所趋,但从我国能源禀赋、国民经济发展的需求和能源安全角度分析,煤炭作为能源供给的主体地位不会动摇,行业今后的发展关键是怎样做好清洁利用和清洁开采。

    煤炭去产能是大势所趋 细则方面需要“硬杠杆”

    李东谈到,我国煤炭的产能过剩一方面是由于目前煤炭的供应和需求之间出现了十亿吨左右的差距,加上进口煤的数量,这一差距还有增加的势头。另一方面,我国目前的煤炭生产水平参差不齐,一些落后的或者不健康的产能就应该去掉,这是缓解煤炭产销形势的一个很好办法。

    他认为,去产能的意义在于降低生产成本和向国际看齐,最终通过去产能促进产业升级和健康发展。

    李东介绍,神华集团现在已经做出了十二个煤矿,大概三千万吨的去产能规划。他表示,这些规划内的煤矿,有的是成本高,不适应当今的能源需求形势了;有的是煤质不好了,比如高硫和发热量低的;还有的是安全隐患高的,容易发生重大灾害的。

    他还建议在国家已经出台去产能相关政策的背景下,还应该在细则上增加一些“硬杠杆”,“比如一些高瓦斯,高突矿井容易造成群死群伤,这种能力在多少万吨以下的就应该关闭。一些煤质条件不好的,成本奇高的也应该关闭。我觉得在实施细则方面,应该再细化一些。”

    煤炭的主体地位不会变 行业春天即将到来

    “我想就和天气一样,煤炭行业的春天应该马上就到来了。”李东在回应煤炭行业“寒冬论”的时候这样指出,“从动力市场上看,这个月和上个月都分别涨了十块钱,这就是说动力煤下跌的趋势起码得到了遏制,随着我们产业的调整,去产能政策的实施,我觉得煤炭企业会一天比一天好。”

    他分析称,首先我国的能源禀赋是富煤少油缺气,煤炭在化石能源中的比重大概在70%左右。其次,我国的人均能耗是发达国家的一半不到,从国民经济发展和人民生活水平提高的角度看,对能源的需求还很大。另外,我国现在大量的进口石油和天然气,处在能源不安全的状态下,怎么样能用煤炭来替代石油,或者用煤炭生产石油是国民经济发展的方向。

    “所以从这三点说,我觉得煤炭今后的前景还是非常好的。”李东如是说。

    煤炭行业未来发展关键在于“清洁”

    “现在煤炭行业发展的关键问题是,怎么样防止污染,清洁开采,清洁利用。如果实现了清洁利用和清洁开采,那么煤炭还是最便宜的能源供给。” 李东指出。

    他介绍称,从清洁利用方面,神华已经实现了燃煤电厂的超低排放,其排放指标比燃气电厂还要低,有些甚至达到了近零排放。“我们想大概用两到三年,把我们所有的电厂,所有的发电机组,都达到这个指标。”

    另外就是煤炭的清洁转化,用煤炭做成石油、柴油、汽油和一些化工产品,比如说聚乙烯,聚丙烯,“我们做的油品,含硫量最多在1PPM,而国家标准是10个PPM。而且煤基汽油和柴油单位体积内的发热量比较高。”李东介绍称。

    在清洁开采方面,要实现数字化、智能化、无人化,要尽量的节能减排,吨煤的能源消耗要达到最低,比如实现全矿井水的综合利用。

    另外就是利用科技进步,保安、降本、增效,比如运用开采新工艺,加强资源的回收,减少对地表的扰动。同时还可以思考如何综合利用井下空间,比如存储二氧化碳,不但能减排,同时还能达到井下防火,安全生产的作用。此外,井下空间也可以储水,储物资,将来甚至能变成井下公路。

    “以前便宜的能源不洁净,我们现在通过这种技术,使便宜的能源成为洁净能源,甚至比洁净能源的效果还好,变成了更洁净的能源,等于是一个产业的升级,也等于一个技术革命。”李东表示。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 李彤