您好!今天是
   
首页>>能源知识

“用于偏远无电地区‘户户通电’关键技术研究及应用”项目推广应用前景


2012年06月19日 17:23:21 稿源: 新疆能源网 发表评论

    (1)乌鲁木齐市场急需推广

    乌鲁木齐市位于亚欧大陆腹地,地处天山北坡准噶尔盆地南缘,是世界上离海洋最远的内陆城市,地形特点三面环山,地势东南高,西北低,总面积1.2万平方千米,其中规划区面积10800平方公里,城区面积166.8平方公里。人口约为208.2万人。气候属典型的大陆性气候,冬季长,严寒;夏季短、炎热;春秋季变化大。规定冬季采暖天数162天(实际可达180天 以上),采暖期室外平均温度-8.5℃,采暖度日数4293℃.d,一月平均气温为-13.5℃,极端最低气温为-30℃,平均相对湿度为83%,七月平均气温为23.5℃,极端最高温度为38℃,平均相对湿度为29%。乌鲁木齐地处严寒地区,规定采暖期天数为162天,冬季采暖以煤为主。现有各类建筑9800万平方米,每年新增建筑大约500万平方米,其中,仅冬季集中采暖耗煤就达350万吨以上,燃煤向大气排放烟尘38340吨、二氧化硫40386吨及大量的氮化物等有害气体,成为乌鲁木齐冬季主要大气的污染源,采暖期空气质量级别经常是3-5级,成为全国高能耗和重度污染地区之一。

    要根治乌鲁木齐的大气污染问题,最经济有效的办法就是利用清洁能源替代煤炭为建筑供能和强化建筑节能。如果新建住宅采用太阳能跨季储热系统、太阳能—浅层地热供能,逐步改造有条件的既有建筑,在3—5年内,太阳能跨季储热系统、太阳能—浅层地热供能面积达到4500万㎡,大约可以节省能量23.1万亿千卡,每年可节省工业用煤384万吨以上。减少排放二氧化碳1038万吨;烟尘12.3万吨;二氧化硫3.06万吨。2010年,乌鲁木齐计划示范推广可再生能源供暖建筑面积达43万平米,可有效地解决乌鲁木齐的大气污染问题,节约大量的常规能源,降低粉尘、有害气体、温室气体排放,改善空气质量,改善人们生活质量,也将给建筑房地产及太阳能行业带来较大的社会经济效益。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 林经伟
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)