您好!今天是
   
首页>>能源知识

“用于偏远无电地区‘户户通电’关键技术研究及应用”项目效益分析


2012年06月19日 17:16:44 稿源: 新疆能源网 发表评论

    目前,全疆各地都在进行清洁能源建筑示范,包括地源热泵系统、水源热泵系统、电热辐射采暖系统、干空气能等多种技术。到2009年,乌鲁木齐市清洁能源采暖示范规模达到100万平米。随着各种技术在示范应用中的不断成熟,通过我们的努力,寻找到适合于新疆的最佳技术路线,制定出完善的地方标准,新疆太阳能建筑综合利用大有可为,市场前景广阔。

    到十二五末,新疆计划推广太阳能一体化建筑1000万平米;其它清洁能源利用建筑4000万平米,本项目的实施,将为新疆的清洁能源建筑应用和乌鲁木齐大气污染治理提供技术支撑。

    实践证明:采用清洁能源供能的建筑,不但节能减排,而且其运行成本远低于常规的燃煤锅炉,在公众的认知下,其市场正在急剧膨胀。一旦技术成熟,清洁能源建筑的市场规模每年都会在500万平米以上,按太阳能跨季储热系统、太阳能——地源热泵系统每平米300元的工程造价计算,每年乌鲁木齐的市场份额就达到15亿元,可创造10000个就业机会,上亿元的税收。

    从当前乌鲁木齐理想的建筑供能结构上看,热电联产应是主流,其占比应达到70%;而现有的热力公司应逐步退出市场,转变为换热站;其余30%的建筑用能将由可再生能源提供。

    从能源分区出发,为避免资源浪费,集中连片区域应由热电联产供能,分散区域由可再生能源供能。

    到2020年,乌鲁木齐的建筑总量可达到15000万平米,太阳能供能的建筑面积可望达到4000万平米以上,市场规模总量可达到100亿元以上,还可每年节约标煤200万吨,减排二氧化碳420万吨。在全疆应用的市场就更为可观。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 林经伟
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)